Informationssicherheit

Submitted by ditsupport on Sat, 12/21/2019 - 09:30

Informationssicherheit

In der IT ist die Sicherheit Ihrer Daten und Anwendungen nicht selbstverständlich. Wenn Sie Ihren PC über LAN oder WLAN ans Netz binden so sollten Sie bereits im Vorfeld auf Ihren Rechner Sicherheitsvorkehrungen getroffen haben. Bei Windows Betriebssystemen empfehlen wir Ihnen, das Sie ein Virenschutzprogramm installieren und immer für Updates sorgen wenn diese von Virenschutzprogramm vorgeschlagen wird. So ist bei Windows gewährleistet das Sie nicht schutzlos jedem Angriff ausgeliefert sind.

Bei macOS  empfehlen wir die Firewall immer Aktive zu lassen und auch hier stets die macOS Updates zeitnah durch zu führen.

Leider ist es damit noch lange nicht getan.

Zur Sicherheit Ihrer Daten sollten Sie bei Windows zusätzlich den BitLocker aktivieren. Dieses Dienstprogramm von Microsoft stellt über eine Festplattenverschlüsselung sicher, dass kein Fremdzugriffe auf Ihrer Festplatte stattfinden können.

Bei macOS empfehlen wir den Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Beim Surfen im Internet empfehlen wir Ihnen stets einen Blick in die URL Leiste Ihres Browsers zu werfen um die Identität der Website nachvollziehen zu können. Achten Sie z.B darauf ob die URL eine SSL Verschlüsselung hat. Sie erkennen ein SSL Zertifikat an der dem Schloß Symbol vor dem www. beziehungsweise vor dem Domain Namen.

Achten Sie auch bei Besuch von Websites ob diese Sie auf eine andere Domain weiterleiten. Ein Beispiel Sie besuchen die website www.Schuhe-günstig-kaufen.de. Nachdem Sie die Seiten aufgerufen haben leitet diese Sie mehrmals weiter und Sie bemerken es nicht weil Sie in diesem Augenblick auf die Website und nicht mehr auf die URL achten und landen auf  www.Schuhe-günstig-kaufen.com.  Nun gelten andere Rechtliche Vorraussetzungen da Sie jetzt nicht mehr auf einer .de Website sind.

Es ist auf möglich über Frame eine gänzlich andere URL angezeigt wird als die Sie aufgerufen haben. Deshalb ist es wichtig immer einen Blick Auf die URL leiste zu werfen und ebenso aus das Grüne Schloß Symbol welches auf ein SSL Zertifikat hinweist und somit die Identität der Website.

Weiter gilt zu beachten das jede Website ein IMPRESSUM Pflicht hat. Sollten Sie also kein Impressum finden ist Vorsicht geboten. Sie könne auch hier eine Beschwerde einreichen und die verdächtige Website melden.

E-Mail ist eine tolle Sachen und nach dem 1969  Queen Elizabeth die erste offizielle E-Mail versandte ist unsere Welt ohne Kostenlose E-Mail gar nicht vorstellbar. Das bedeute aber nicht das mann hier immer von einem sichern Kommunikationsweg ausgehen kann.

Achten Sie deshalb immer drauf das Sie auch hier einen Anhang scann durchführen um Schadsoftware wie Trojaner zu erkennen noch bevor Sie Anhänge in E-Mails öffnen. Google bietet seinen Mail Nutzern eine Virenprüfung von Anhängen an. Aber das ist immer noch nicht als den so wie die URL manipuliert werden kann können auch die Absenderbezeichnung frei gewählt werden. Das bedeutet das Betrüger sich als Firmen ausgeben die Sie kennen und so versuchen an Ihrer Zugangsdaten zu gelangen. Deshalb sollten Sie immer auf die Absendeadresse achten die zwangsläufig ein @ und eine domain Endung (z.B .de) enthalten muss. Achten Sie besondern auf das was zwischen @ und der domain Endung steht. und vergleichen Sie im Zweifelsfall diesen mit der tatsächlichen Domain des Anbietern. Sollten Sie feststellen das es sich um ein Betrugsversuch handelt so empfehlen wir die E-Mail an die Beschwerdestelle für SPAM Mail weiter zu leiden und den Absender auf die Blacklist zu setzen.

Wir hoffen das Sie durch unsere Empfehlung für mehr Sicherheit für sich sorgen können.

Sie interessiern sich für ein IT Security Seminar für Ihre Firma?

Senden Sie uns eine Anfrage mit uns kontakt auf.

Für unsere Empfehlungen erhalten Sie von uns kein Gewähr.

Sie haben Fragen zur Informationssicherheit dann vereinbaren Sie ein Beratungsgespräch.

Bitte Beachten Sie das wir keine Privatpersonen beraten. Unsere Beratungen finden ausschließlich im BtoB Bereich statt.

Ihr D / I T Custom Consulting Support

Genießen Sie höchste Informationssicherheit für Website E-Mail und Domain.

D / I T und 1&1 Ionos bieten Ihnen gemeinsam Server und Support für Website, Online Shop uvm...

Besuchen Sie unsere Website:

https://deutsche-informationssicherheit.de